УКВ радиомикрофон и экзамен по матанализу

КАЖЕТСЯ БЫЛО ЭТО ЛЕТОМ 2002ГОДА
САША- РАХЛИС МИХАИЛ
ПАША-МАКСИМОВ АЛЕКСАНДР
Я-ЭТО Я (Дмитрий UR4MHY)

Этот случай может показаться полностью придуманным, но уверяю вас все это было на самом деле не более чем 16 лет назад. В тот период я как истиный радио любитель не мог провести ни дня без того чтоб не спаять что-нибудь такое интереснинькое. Однажды мне попалась на глаза статья о радио-микрофоне который питается всего от одной пальчиковой батарейки.
Через день конструкция была повторена и весь последующий месяц я со своими друзьями носился по городу с безумными экспериментами.
Так например оставив наших подруг наедине пошушукаться, естественно с радио-микрофоном спрятанным где-нибудь на полочке и выйдя в соседнюю комнату, можно было узнать о себе много-много нового и интересного.
Однако все это быстро надоело, да и дальность его не превышала нескольких десятков метров. Появилось новое желание – добиться большой дальности и стабильности в работе. Вскоре и эта проблема была решена.
Теперь дальность действия переваливала за сотню метров, работал он достаточно стабильно, да и интерес как таковой пропал. Так бы и лежал он в какой-нибудь коробке с радо деталями, если бы не сессия которую как назло нужно было сдавать. Я как ни странно даже и не думал прибегать к помощи радио-микрофона, а вот парочке студентов он ой как понадобился.
— билет номер 6 прием
-какой такой прием
-да нет ну что вы я говорю билет номер 6 а при нем задача
я думаю все помнят эти кадры из фильма.
Все это выглядело очень смешно, а вот наши шпионы в кавычках, собирались в серьёз сдать экзамен используя чудо-прибор.
В качестве приемника было решено использовать дешёвый сканер.
Узнав от выходящих из кабинета необходимые вопросы второй начинал читать ответы. Самым большим минусом было то что связь если это можно назвать таковой была односторонней.
Итак первому удалось с горем папалам сдать экзамен.
Очередь второго. Для удобства пусть первого зовут Пашей а второго Сашей.
Итак Саша заходит в след за мной и вытягивает билет
Далее началось нечто невообразимое.
В полной тишине в небольшой аудитории готовилось человек шесть.
Спустя минуту пошли первые трески, щелчки и тому подобные шумы.
Преподаватель начал подозревать что-то неладное. Спустя 3минуты он повернулся к девушке сидящей слева от него и спросил:”это ты делаешь?”на что та ответила нет. Саша изредка стал посмеиваться. На мои просьбы сделать потише громкость он отмахивался будто так все и должно быть.
Неожиданно в аудитории запели соловьи. Преподаватель встал и подошел к окну, приоткрыв его побольше он высунул голову. Я представляю что он подумал ведь на улице птицы пели не громче а даже тише. Чуткий слух преподавателя быстро определил источник странных звуков. Незамедлительно последовал вопрос
-Саша а что ты слушаешь?
-радио
-какое?
-наше INTER FM
-дай мне послушать (попросил преподаватель)
-пожалуйста (ответил ему Саша)
Саша медленно встал и начал вытаскивать наушники из рукава.
Демонстративно одев наушники он начал настраивать приемник на INTER FM.
— Саша а что это ты делаешь
— настраиваю радио
— дайка мне его
-а вы умеете им пользоваться
-конечно
теперь в наушниках посреди аудитории стоял преподаватель. На расстоянии вытянутой руки он держал приемник. Сначала он начал ходить из угла в угол, затем он открыл дверь и вышел. В этот момент завыла серена сигнализации.
— что это (спросил Саша)
-милиция приехала за тобой
в этот момент откуда то из коридора послышались звуки напоминавшие то и дело включающуюся рацию.
Преподаватель стал ходить по коридору, затем поднялся на другой этаж.
Сигнал ослаб, значит искать надо на нашем этаже – наверняка подумал он.
Свободной была только одна аудитория и он направился именно в неё.
Прошло пять минут и он вернулся в кабинет.
Я ответил на свой билет и вышел, а вот саше пришлось перетягивать билет и готовиться вновь только теперь без приемника.
Выйдя из кабинета я направился к Паше, который рассказал, что произошло пока я был в кабинете.
1) оказывается Саша смеялся не над преподавателем который не мог понять что происходит, а смеялся над анекдотами которые начал травить Паша.
2) Оказывается пение птиц стало слышно после того как паша поставил радио-микрофон у открытого окна. Пение птиц не только усиливалось но и делалось более звонким ( то есть звучало по другому).
3) В момент когда преподаватель выходил из кабинета, сработала сигнализация – просто в этот момент секретарь вошла в кабинет стоявший под охраной сигнализации.
4) Звуки так напоминавшие то и дело включающуюся сигнализацию были ни чем иным как, периодично включаемым на полную громкость , карманным приемником.
5) Паша успел выключить радио – микрофон до того как преподаватель вошел в кабинет, но и это не все. Представьте себе картину в кабинет входит преподаватель, прямо на против него сидит студент и читает конспект в котором он ничего не понимает. Все бы ничего да вот только этот студент уже сдал экзамен.
Вот такое случается, у нас студентов, и не в фильме, а в жизни.

п.с.
Данный радиомикрофон я собирал по схеме из журнала радио за конец 90-х или начало нулевых годов. Схема была дополнена предварительным микрофонным усилителем и дополнительным однотранзисторным усилителем ВЧ сигнала. Все попытки повторить данную схему показывали немного отличные результаты и питались в основном от 2-х пальчиковых батареек. В то время как данный радиомикрофон питался всего от одной пальчиковой батарейки и мог передавать на протяжении нескольких недель без перерыва!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *