Радиосвязь через луну в цифре

Радиосвязь через луну  в цифре

В последнее время всё больше в нашей жизни занимают цифровые технологии и программы, мы радиолюбители так же уже практически не можем обойтись без неё, хотя есть отдельные ,,динозавры,, которые напрочь отказываются от неё и боятся её, как чёрт ладана, хотя я не знаю почему? Но это их дело -все мы разные. Кому-то 59-Белгород, 59 Воронеж и этого достаточно, и при этом на дорогущем трансивере, кому-то дай телеграфом постучать и это для него счастье, я же уважаю всё и SSB и CW и в том числе и цифру, на которой провёл не одну тысячу радиосвязей как на КВ так и на УКВ (Psk, Hell, RTTY, Olivia, JT65 и др…ну и на особом месте для меня стоит SSTV-это телевидение с медленной развёрткой) Все эти виды мы используем как на КВ так и на УКВ.
Да это цифра, в основном, но есть и микрофон- SSB и телеграф-CW. Но почему же всё таки цифра?.
Ещё раньше в 90 -х Джо Тейлор
Joseph H Taylor — K1JT занимался разработкой такой программы, что бы могла принимать очень слабые сигналы, ниже порога слышимости человека. Всё это он делал для Американских военных и такую программу он создал в последствии за это получил Нобелевскую премию. Но так как сам Джо радиолюбитель он придумал такую программу и для нас, раньше она шла как JT65, после дорабатывалась многими программистами-радиолюбителями и стала WSJT, а их было несколько версий, сейчас самые последние версии это WSJT-X.
Есть и другая подобная программа это MSHV. Эту программу создал LZ2HV Christo Hristov, которая так же постоянно усовершенствуется другими радиолюбителями программистами и самим Христо, теперь нам не надо качать киловатты, а достаточно сотни а то и меньше ватт , что бы проводить радиосвязи, в том числе и через Луну, но не надо забывать и о том, что и у этих программ есть свой порог слышимости, пока этот порог в минус 32 дб. который программа может принять и декодировать.
Нам же УКВ-истам для радиосвязей как в тропо, так и через метеоры и через Луну сейчас достаточно одной стрелы и с сотню ватт, хотя большая мощность естественно не повредит…Для начала достаточно иметь антенну, которая вращается хотя бы по азимуту, с 0 градусов и примерно до 15 градусов на восходе Луны можно обойтись и без элевации, так же можно пробовать принять и провести радиосвязь с 15 градусов и до заката Луны, при низкой Луне действует , так называемый грунт эффект, GG когда сигнал как на приём так и на передачу идёт с заметным усилением, в отличии от высокой Луны. Тем же кому интересно больше узнать о ЕМЕ радиосвязи, можно зайти на Российский УКВ портал на главную страницу. http://www.vhfdx.ru Справа вверху находим ,,ЕМЕ вестник,, и скачиваем все вестники в отдельную папку, у меня это диск D папка Радио http://eme.vhfdx.ru а в ней создал новую папку ЕМЕ вестник и загрузил туда все вестники и после их перечитал.
Там же на Российском УКВ портале есть и линк на котором идет переписка всех лунников. раздел так и называется JT65 ЕМЕ линк, это ниже ЕМЕ вестника. http://jt65.73.ru
Споты можно наблюдать на сайте LiveCQ

https://www.livecq.eu/default.asp Смотрим все видео по порядку.

Если возникнут вопросы то подробнее по телефону ( ноль девяносто шесть 769 10 25 ) или по электронке ur5my@mail.ru С ув. Юрий UR5MY.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

X