Лисичанский «ЭХО»-Репитер

В тестовом режиме запущен Лисичанский ЭХО репитер или в простонародии «ПОПУГАЙчик».
Послушать его можно на частоте 145,425 мГц в ЧМ (FM) режиме.
Принцип работы подобных попугаев основан на радиоприеме сигнала>>>его записи в микроконтроллер>>>с последующим воспроизведением в режиме передачи.
Итак все, что принимает эхо репитер, услышите и Вы только с задержкой.
Возможно, что что вы будете слышать корреспондента дважды, впервые когда он работает на передачу, а затем когда репитер будет воспроизводить принятый радиосигнал.

Как правильно оценить сигнал в репитере ведь репитер проходит очень громко и мощно, а станцию практически не разобрать?

Ответ прост используется тот же принцип, что и в обычной радиосвязи.

В обычном QSO (любительской радиосвязи между несколькими корреспондентами) рапорт звучит как 5:9 где 5-разборчивость (качество сигнала), 9-уровень сигнала по 9-ти бальной шкале (+ ХХ Дб выше уровня 9ти баллов например 5:9+20дБ).
В нашем же случае рапорт дается Q5 разборчивость (Quality-качество сигнала в Репитере) и отдельно говорится уровень сигнала Репитера тоесть идет разделение рапортов на корреспондента и репитер
Качество сигнала дается корреспонденту, а уровень сигнала репитеру (уровень сигнала можно не говорить если вы работаете по месту и его уровень постоянно больше 9-ти баллов).
Если Вы принимаете корреспондента и в прямом канале (без помощи репитера), то вы можете так же дать рапорт его сигналу без репитера (например 5:6…5:7) или сказать, что в прямом канале Вы не слышите корреспондента.

Необходимо так же отметить, что проведение радио связей через эхо-репитеры рекомендуется делать короткими фразами (по 5-10 слов) передавая микрофон другому корреспонденту.

Так же есть проблемы с проведением радиосвязей в ночное время. Дело в том, что при включении уличного освещения «драйвера» LED фонарей создают широкополосные помехи, которые открывают репитер на весь период работы освещения, что не дает возможность проводить радиосвязи.

На данный момент ведется изыскательская работа по способам устранения помех по приему…что в будущем может позволить проводить радиосвязи круглосуточно!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *